Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Дренаж участка

Дренаж участка

На участках с плохим естественным дренажем всегда существует множество проблем. Избыток грунтовой влаги приводит к застою дождевой и талой воды, непросыхающим лужам, гниению корневой системы растений, образованию провалов почвы, деформации фундамента и другим неблагоприятным последствиям.

Дренаж участкаВсё это связано с тем, что водоупорные слои располагаются слишком близко к поверхности почвы, в результате чего вода не уходит вглубь земли, не распределяется в грунте равномерно. Чтобы ликвидировать причину этой проблемы, на участке обустраивают дренажную систему.

Она представляет собой сложный комплекс соединенных между собой каналов, которые проходят под землей. Каналы формируют с помощью специальных перфорированных ВПХ труб, подключенных к водоотводу.

Чаще всего дренаж прокладывают только по периметру территории, тем самым отсекая влагу, проникающую с соседних участков и дорог. Однако если после сильных осадков вода стоит на поверхности земли, не уходя вглубь, дренаж необходимо обустроить и на самом участке. Для того чтобы защитить фундамент капитальных строений, трубы дополнительно укладывают вокруг каждого здания.

Планированием водоотвода занимается инженер, который учитывает все особенности территории, наличие проблемных зон, характеристики грунта и другие параметры. На сегодняшний день дренаж выполняют двумя основными методами – сеткой или «ёлочкой».

Самый простой метод дренирования участка

Чтобы лучше понять принцип создания искусственного дренажа, давайте рассмотрим, как этот процесс происходит естественным путем в природе. Грунт – это толстый пласт почвы, состоящий из фильтрующих и непроводящих воду слоев.

Дренаж участкаБыстрее всего влагу пропускают через себя крупный песок и каменистые породы – они не склеиваются, не разбухают и имеют воздушные полости между компонентами. А вот глина задерживает влагу, вызывает застои и формирует так называемые линзы – от маленьких луж до настоящих подземных озер.

Если такой слой не очень толстый, то вода в нормальном режиме без труда опускается в нижние слои грунта. В противном случае происходит застой и переувлажнение почвы. Избежать последствий можно одним способом: устроить дренаж территории.

Для этого:

  1. Определяют высоту всех слоев почвы и их чередование, для чего берут глубинные пробы.
  2. Рассчитывают схему укладки дренажных труб.
  3. По заданным меткам выкапывают траншеи и уплотняют их изнутри с помощью опалубки и листового материала (к примеру, дощатых щитов).
  4. Присыпают каналы речным песком на толщину порядка 5 см и застилают канаву геотекстильным полотном. Песок будет защищать его от трения и контакта с острым каменистым грунтом.
  5. Используя нивелир для точности, на полотно по отметкам уклона насыпают подушку из крупного гравия фракцией 20-40 мм – такая калибровка обладает хорошей пропускной способностью и сохраняет в системе дополнительное тепло благодаря воздушным полостям.
  6. На подушку отрезками выкладывают дрены – ПВХ трубы с перфорацией и гофрированным наружным покрытием.
  7. Всё это засыпают гравием и оборачивают свободными краями геоткани.
  8. По углам траншей и на прямых участках длиной свыше 25 метров организуют дренажные колодцы диаметром 315 мм. Они позволяют проводить мониторинг состояния труб и прочищать систему при возникновении засоров. Трубы должны проходить через колодцы, стыкуясь с ними посредством муфт.
  9. Верхний уровень траншей засыпают материалами, хорошо проводящими воду, – крупнозернистым речным песком или плодородным грунтом.
  10. Для сбора воды из дрен устраивают емкости. Для этого можно использовать пластиковые трубы большого диаметра, железобетонные кольца (при залегании труб на глубину более 5 метров) или же купить готовые бочки. Если позволяет рельеф местности, сброс накопленной воды из колодца можно пустить на самотек, если нет, то в емкость нужно установить два насоса: один рабочий, второй – резервный, на случай неисправности первого.

Таким образом, скважины проходят через плотный глиняный пласт почвы, а дрены и гравийная засыпка формируют эффективный водоотводный канал. При рытье траншей необходимо придерживаться нескольких правил. Ширина канавы должна быть достаточной для того, чтобы трубы лежали в ней свободно, не деформируясь от контакта со стенками.

В большинстве случаев это 35-40 см, а при низинном расположении участка или близости лесополосы – не менее 50 см. Узкие траншеи не успевают вовремя отфильтровать большой объем верховодки и подземной влаги, и она собирается на поверхности земли. То же касается и глубины каналов: она варьируется от 40 до 60 см.

Отметим, что на глинистых, переувлажненных землях также рекомендуют формировать дополнительную сеть неглубоких канавок, засыпанных материалом с высоким коэффициентом фильтрации. Для их создания также понадобится наличие уклона около 5 градусов и сборного резервуара ниже уровня каналов.

Дренажный комплекс горизонтального типа

Самым востребованным, актуальным для большинства участков является горизонтальный водоотвод. Его создают с помощью ПВХ труб, соединенных между собой переходниками и заглубленных на полтора-два метра.

Дренаж участкаВ их полость выводятся излишки влаги путем абсорбции. Преимущество системы в том, что ее можно смонтировать даже в отсутствии уклона, хотя его наличие значительно упростит отвод воды.

При хорошем уклоне сеть может быть частично замкнутой, с одной точкой сброса, а если уклон невелик, требуется монтаж нескольких сточных колодцев. Предусмотреть все эти нюансы очень сложно, поэтому лучше обращаться за помощью в профильные организации. Ошибки в построении любых инженерных систем неизбежно повлекут за собой поломки и солидные траты на ремонт.

Дренаж горизонтального вида выполняют по такому алгоритму:

  1. В качестве направляющего ориентира определяют самую низкую точку территории.
  2. По всему участку на глубине до 3 метров с равными промежутками выкапывают группу траншей. При этом параллельные канавы соединяются перпендикулярными. Сколько их необходимо выкопать – решается индивидуально, исходя из площади участка. Если есть уклон хотя бы в 4 градуса, параллельные траншеи копают сверху вниз, сводя их к направляющей точке, а перпендикулярные – к одному из стыков.
  3. Дно траншей засыпают слоем крупнозернистого песка толщиной около 5 см, а затем гравием. Обязательно выдерживать заданный уклон. Общая толщина подушки должна достигать 15-20 см.
  4. Поверх подушки выстилают тканое или нетканое геополотно – защитную пленку с мелкими ячейками, которая хорошо пропускает воздух и влагу, но задерживает мусор, грунт и отсев.
  5. На уложенное полотно снова насыпают гравий фракцией 20-40 мм и укладывают пластиковые трубы с перфорацией и гофрированной внешней оболочкой. Их стыкуют между собой при помощи муфт или переходников.
  6. В завершении процесса дрены засыпают крупным отсевом, накрывают краями геополотна, подключают к месту сброса воды и ревизионным окнам.

Как правильно организовать сборные колодцы и ревизионные окошки

Дренаж участкаНа каждом этапе прокладки комплекса необходим строгий контроль соответствия нормам. Отдельного внимания заслуживает трудоемкий процесс подводки труб к дренажным колодцам.

Они нужны для технического обслуживания и прочистки дрен, особенно в полузамкнутой системе с единым выходом воды:

  • в траншеях, на месте поворота труб, на глубину залегания дренажного слоя укладывают несколько железобетонных колец;
  • дно колодца засыпают гравийным щебнем. На высоте 20-30 см от засыпки делают отверстие для дрены диаметром на 2 см больше ее диаметра;
  • после подключения трубы это отверстие надежно герметизируют;
  • внешнюю сторону бетонных колец обрабатывают гидроизоляцией, лучше всего обмазочной или напыляемой.

Стекая в колодец, грунтовая вода впитывается в глубинные слои почвы и рассредоточивается там, не нанося никакого ущерба участку. В то же время к емкости можно присоединить ливневую канализацию и отстойник, в этом случае обязательно монтируют уловители песка. Колодцы желательно оборудовать двумя насосами (основным рабочим и резервным) – они помогут принудительно отводить воду в период частых осадков и таяния снега.

При отсутствии колодцев систему обслуживают через ревизионные окошки. Они так же монтируются на стыках и поворотах труб, на участках перепада высот. В целом, частота ремонта и очистки дренажного комплекса зависит от наличия фильтрационных узлов, которые улучшают состав поступающей воды, от загруженности труб и ряда факторов естественного износа.

Дополнительные системы, материалы и инструменты

Чтобы дренирование почвы было эффективнее, специалисты советуют одновременно применять поверхностную систему водоотвода – это снизит объем влаги, поступающей в грунт. Таких систем несколько, они различаются по габаритам, месту расположения и методу отвода.

Самые распространенные из них:

  • кровельный водосток;
  • лотки-дождеприемники у стен;
  • линейные каналы водоотвода.

Главная сложность организации поверхностного отвода воды – правильно расставить конденсирующие, улавливающие и отводящие компоненты.

Дренаж участкаВ частности, проблемы могут возникнуть при обустройстве плоской крыши, где нужно сформировать определенный уклон, полностью сняв для этого кровельное покрытие.

Гораздо проще выполнить наземный водоотвод:

  1. установить дождеприемники под трубами водостока и в местах максимального скопления воды;
  2. смонтировать желоба или линейные каналы вдоль дорожек, по периметру участка и дома.

Для одновременного проведения глубинного дренажа и поверхностного водоотвода потребуется много инструментов и материалов:

  • перфорированные ПВХ трубы с гофропокрытием;
  • землеройные инструменты;
  • гидроизоляционные и инертные материалы;
  • тканый или нетканый геосинтетик;
  • техника для перевозки грунта;
  • железобетонные кольца для создания колодцев;
  • электрические пилы;
  • решетки, желоба, лотки и прочее.

Таким образом, стоимость работ «под ключ» всегда зависит от объема работ и используемых материалов. Разумеется, если выполнять дренаж самостоятельно, то затраты будут существенно ниже, а вот качество и эффективность – вряд ли.

Поэтому разумнее воспользоваться компетентной помощью, ведь профильные компании нередко предоставляют хорошие скидки.

Главная

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

WeCreativez WhatsApp Support
Наша служба поддержки клиентов всегда готова ответить на ваши вопросы. Спросите нас о чем угодно!
👋 Привет, чем могу помочь?

Заказать обратный звонок

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.