Обмазочная гидроизоляция.
Одной из важных задач при строительстве зданий и сооружений является защита фундамента от вредного воздействия таких неблагоприятных факторов, как агрессивное воздействие грунтовых вод и атмосферных осадков. Если не принять необходимых мер, влага и содержащиеся в ней химически активные вещества быстро разрушают строительные материалы.
Одним из самых доступных способов защиты фундамента является обмазочная гидроизоляция. Элементы фундамента – плиты, ленты, столбы – обмазываются мастикой.
Достоинства обмазочного вида гидроизоляции:
- нет необходимости иметь профессиональные навыки;
- не нужно специальное оборудование, например, газовые горелки, которые используют при других технологиях гидроизоляции.
Подобная гидроизоляция должна создавать непрерывный, сплошной слой и обеспечивать длительный безремонтный период эксплуатации конструкций.
Виды обмазочной гидроизоляции
Гидроизоляционные обмазочные мастики классифицируются в соответствии с требованиями ГОСТ-30693-2000 по составу основного компонента, виду растворителя, характеру твердения и температуре нанесения.
По составу они бывают:
- битумными;
- полимерными;
- комбинированными.
В качестве растворителя могут применяться вода или органические вещества. Наносятся мастики в холодном, подогретом или горячем виде.
Более удобны в применении холодные мастики, они не требуют горелок для подогрева. Обмазочную гидроизоляцию горячего типа используют вместе с добавками – пластиковыми гранулами, крошкой из резины.
Максимальное распространение получили мастики для гидроизоляции следующих разновидностей:
- эмульсионно-битумные – эта разновидность мастики отличается готовностью к нанесению и высокой скоростью твердения;
- полимерно-битумные – имеют особо высокую прочность при растяжении, в три раза выше, чем у эмульсионно-битумных, благодаря наличию полимеров;
- резиново-битумные – с наполнителем из резиновой крошки, возможны смеси холодной и горячей модификаций;
- полимерные – главным преимуществом является совместимость с пенополистирольными плитами, утепляющими конструкции.
Чистый битум в качестве обмазочной гидроизоляции фундамента не применяется, поскольку не соответствует требованиям по механической прочности.
Мастики отличаются абсолютной гидрофобностью и надежно защищают пористые строительные материалы от грунтовой и атмосферной влаги. Толщина и вид обмазки, способной обеспечить достаточную гидроизоляцию, должна рассчитываться исходя из таких параметров, как гидростатическое давление подземных вод и глубина заложения основания. При напоре до 2 м возможно использование битумных мастик, если давление выше – до 5 м требуются полимерно-битумные модификации гидроизоляции. Фундаменты глубиной заложения до 5 м требуют слоя толщиной от 2 до 4 мм.
В зависимости от этих характеристик рассчитывается расход обмазочной гидроизоляции на единицу площади поверхности защищаемой конструкции.
Преимуществом однокомпонентной смеси для гидроизоляции является возможность ее длительного, не ограниченного по сроку хранения. Двухкомпонентные мастики должны наноситься до истечения срока твердения, потому что после смешивания компонентов начинает протекать химическая реакция, ведущая к их отвердеванию и полной потере текучести.
Холодные обмазочные мастики можно условно отнести к трем категориям, выпускаемым в промышленных масштабах:
- гудроно-битумные;
- битумные с лигроиновой нефтяной фракцией в качестве растворителя (имеют сильный неприятный запах);
- битумно-каучуковые, со скоростью твердения порядка полусуток.
Наиболее популярны мастики на лигроиновом растворителе, поскольку у них оптимальное соотношение цены и качества. Модифицированная каучуком обмазочная гидроизоляция относится к премиум-сегменту и гарантирует долговременный качественный результат.
Технология нанесения обмазочной гидроизоляции
Для максимальной адгезии мастики с материалами фундаментов и других строительных конструкций поверхность необходимо подготовить. Иначе образовавшаяся защитная пленка гидроизоляции будет вспучиваться, коробиться, рваться.
Сверху обмазочная гидроизоляция должна покрываться теплоизолирующими пенополистироловыми плитами утеплителя, чтобы приблизить точку росы ближе к поверхности фундамента и исключить его промерзание. Это особенно важно для эксплуатируемых подвальных помещений.
Подготовка поверхности перед нанесением обмазочной мастики для гидроизоляции состоит из следующих операций:
- выравнивание поверхности и затирка значительных по диаметру пор и каверн цементным или цементно-песчаным раствором;
- нивелировка рельефа поверхности, образовавшегося вследствие неровностей опалубки;
- просушивание поверхности до низких значений влажности: эмульсионные составы требуют не более 0,08 долей ед., прочие – не более 0,04 долей ед. влажности;
- освобождение поверхности от грязи, пыли, жиров.
При кондиционной влажности под наклеенной на поверхность бетона полиэтиленовой пленкой в течение суток не образуется каплевидного конденсата.
Обмазочная гидроизоляция не должна наноситься прямо на места контактов конструкционных элементов: внутренние и внешние углы подготавливаются в виде галтелей и фасок соответственно.
Обеспечение адгезии обмазочной гидроизоляции
Защитный слой обмазочной гидроизоляции будет иметь достаточное сцепление с поверхностью бетона только при условии предварительной ее обработки грунтовочной смесью. В качестве такой обмазочной смеси может служить разведенная до жидкого состояния мастика либо специальный состав-праймер.
Специальные составы под мастики окрашены в темный цвет и не требуют колерования. Они увеличивают адгезионные свойства поверхности стройматериала, делая его более шершавым, а также связывает пыль и загрязнения. Использованием грунта снижается расход основной обмазочной мастики.
Способы нанесения защитного слоя
Быстро обмазочный состав наносится с помощью распылителя, но наиболее экономным является нанесение состава вручную – кистью, шпателем, валиком. К тому же, от вязкого и быстро твердеющего состава трудно отмыть рабочие поверхности распылителя по завершении работ.
Наносится обмазочная гидроизоляция снизу вверх, полосами, которые должны перекрываться на ширину порядка 5-7 см. Нужно придерживаться одинаковой толщины наносимого слоя, наплывы и неровности нивелируются. Второй слой является финишным, и перед его нанесением рекомендуется положить армирующую сетку из пластика, стекловолокна или стеклосетки. Углы, стыки конструктивных элементов армируются в обязательном порядке. Также необходимо армировать обмазочным слоем места контактов с рулонной гидроизоляцией.
Армирующий материал должен быть утоплен в слое гидроизоляции, поэтому можно даже погружать его в состав перед наложением на поверхность конструкций, а затем разравнивать проступившую сквозь ячейки мастику до получения гладкой ровной поверхности.
Обмазочная гидроизоляция для ванной: особенности выбора и технологии нанесения внутри помещений
В помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, банях, бассейнах, теплицах и оранжереях, а также промышленных цехах и лабораториях – укладку плитки производят только на обмазочный слой гидроизоляции. Обмазочный слой гидроизоляции выполняется из специальных мастик, не имеющих запаха и не дающих вредных для здоровья испарений. Они производятся преимущественно на акриловой основе, которая защищает поверхность при протечках во всех помещениях, где используется вода.
Акриловые обмазочные составы имеют достаточно густую консистенцию и могут наноситься вручную кистью, шпателем или валиком. При твердении гидроизоляции образуется гибкий эластичный пароводонепроницаемый обмазочный слой. Его допустимо применять в помещениях с подогреваемым полом.
Перед нанесением обмазочного слоя гидроизоляции необходимо убедиться в зрелости бетона. Его возраст должен быть не менее 28 суток при нормальных температурных и влажностных условиях. Только после этого допускается обработка грунтовочным составом. Нанесение обмазочной мастики следует начинать с углов помещения, наносится она в два слоя. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 5°С. Толщина нанесенного обмазочного слоя гидроизоляции и температура определяют время твердения материала, которое колеблется в диапазоне от 1/4 до 2 часов.
Для последующей защиты гидроизоляции от механических повреждений при дальнейших работах рекомендуется использовать профильные ПВХ мембраны типа PLANTER.
Битумная обмазочная гидроизоляция отличается доступной ценой по сравнению с акриловой, но для использования в помещениях она запрещена как не соответствующая требованиям безопасности для здоровья.
Гидроизоляция внутри помещений способствует оптимальному микроклимату и значительно увеличивает срок службы конструкций. Ее достоинствами являются экологичность, прочность, долговечность, простота и скорость нанесения, отличная адгезия с разными видами поверхностей и высокая герметичность благодаря отсутствию швов, стыков.
Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.